17:35

Перед Рождеством или Новым годом шли с мужем, разговаривали о том, кому как в детстве родители дарили подарки под видом Деда Мороза. И я почему-то вспомнила одну историю, которая случилась, когда мне было лет 7-8.
Я написала письмо деду морозу и попросила, как сейчас помню "маленького зайчика и большую конфету". Тогда я уже догадывалась, что подарки под елку кладут родители, поэтому в один из декабрьских дней устроила рейд по шкафу в поисках таковых. И нашла же. на одной из полок лежала плюс ко всему кассета с детскими песнями из мультфильмов. И я почему-то так испугалась, что раз я не написала про кассету в письме, то и дед мороз мне ее не подарит, что решила изменить письмо и дописать туда недостающее.. Мама потом очень удивлялась и допытывалась нашла ли я подарки.
И запомнилось мне, что там было мыло в форме зайчика, с таким ароматом, который я редко очень встречала, или не встречала после вовсе, но который всегда был у меня в голове.
В тот же день мы зашла в супермаркет, где мне сказали, можно купить обычный нормальный творог. Магазин оказался с уклоном в органику, и на одном из стендов, было много разных кусков мыла ручной работы. Пока муж искал что-то, я решила посмотреть их. Каково же было мое удивление, когда один из вариантов мыла пах именно тем запахом, прямо из детства! Конечно, я себе купила несколько, я чувствую куплю еще много. И то чувство, когда Дом далеко, а здесь маленькая крупинка чего-то близкого, родного.
Решила записать этот случай, потому что все время забывала рассказать о нем родителям. А тут говорила в скайпе и где-то в середине рассказа я начала плакать. Очень скучаю.


И да, сейчас смотрю на некоторых детей, которые недовольны, что им подарили самсунг планшет, а не айпад, и сразу вспоминаю своего "маленького зайчика и большую конфету"

@темы: размышления

Комментарии
27.01.2015 в 18:47

but if you never try you'll never know just what you're worth
И да, сейчас смотрю на некоторых детей, которые недовольны, что им подарили самсунг планшет, а не айпад, и сразу вспоминаю своего "маленького зайчика и большую конфету"
у меня всё руки не доходят написать пост по этой теме, но мы часто это с радо обсуждаем. что как же всё-таки было здорово в нашем детстве, когда радовались мелочам, когда не было компьютеров, телефонов.. я помню, как ждала 8 марта, потому что папа покупал мне несколько конфеток Моцарт)) кто в наше время мечтает о конфетах?..
27.01.2015 в 19:27

Per Aspera Ad Astra
Ох, недавно читала статью о таких детях, думала, как бы им задницы надрала. Матерят родителей за то, что не шестой айфон, а модель до него, "I'm gonna look like a schmuk". Они уже шмаки, раз думают так. Ух, как меня это злит.

У нас с сестрой было два запоминающихся подарка в детстве, когда родители выложились по полной, долго копили и собирали подарки. Было два огромных носка, в каждом по пакету, а там мини Барби, тамагочи, много конфет и мелких игрушек. Мы с сестрой ревели от счастья и всю ночь просто перебирала коробки. А еще один раз нам подарили розовый набор мебели для Барби, а это был дефицит тогда. Я никогда не забуду эти подарки. Все остальные года нам дарили конфеты. Как поддержать это в наших детях? У сына сейчас в годик игрушек больше, чем у меня за 12 лет было. Как научить ценить это?!
29.01.2015 в 17:07

lucky seven., Queer Glam,
Я иногда думаю, как воспитывать своего ребенка, которого у меня еще нет, так чтобы он тоже ценил это все. Понимаю, что ребенку намного сложнее объяснить все это. Если не покупать много игрушек, то он будет завидовать друзьям, у которых все это есть.
Хотя у меня в детстве были куклы моей мамы. Барби тоже у меня была старенькая, мне тетя ее отдала. Но однажды мне купили в Детском Мире в Москве мебель! Там был стол, шкаф, диван и кресло. И многие детали отвалились почти сразу после покупки, но все же..
Но я никогда не винила родителей, что у меня чего-то нет, потому что знала, что они просто не могут себе это позволить. Главное было, что они меня любят.
Помню сын моего крестного (а они жили намного богаче нас, у них даже компьютер был!) устроил бабушке посреди перехода истерику, потому что она сказала, что не купит ему очередную машинку.
До сих пор помню, как мама что-то не могла мне купить, что я попросила, а потом сказала со слезами, что "заработает столько, чтобы я никогда ни в чем не нуждалась!"
И сейчас думаю, что богат не тот, у кого все есть, а кому хватает.
29.01.2015 в 18:16

but if you never try you'll never know just what you're worth
,,фрэнсис, мы с моим очень часто это обсуждаем, у нас одинаковые взгляды на воспитание. тоже хочется, чтобы наши дети умели ценить все подарки - большие и маленькие, и чтобы прежде всего уважали родителей, взрослых, любили семью и тд. всё равно самые яркие воспоминания детства обычно не компьютер или новая сумка
я, например, очень люблю свою сестру и её семью, и они для меня во многом пример, но вот детей балуют очень. очень очень очень. и это мило и почему бы и нет, если есть возможность, но я не хочу так же воспитывать своих детей. не хочу покупать айпад на 7 лет, не хочу чтобы детям дарили деньги. меня это реально жутко бесит. что за подарок такой - деньги?
родители мне всё говорят, что вот рожу и посмотрят они тогда, как мы будем НЕ баловать. но мы всё же будем стараться, потому что не хочу, чтобы мой сын устроил бабушке посреди перехода истерику, потому что она сказала, что не купит ему очередную машинку. хотя всякое бывает, одиночный случай - это нормально. у меня вон сестра в детстве билась головой о пол, когда мама отказывала в игрушках :lol: а выросла замечательной, воспитанной.
не знаю как выразиться, но короче есть очень тонкая грань между нормальным ребёнком, которому родители дают всё возможное, но с ограничениями и ребёнком, которого избаловали. я тоже не хочу, чтобы мои дети завидовали своим друзьям, чтобы их обижали в конце концов.
мы пока пришли к выводу, что во-первых, будем стараться вводить семейные традиции, там обязательные воскресные посиделки , поездки куда-то, походы и тд, чтобы привить любовь к простым вещам и к семье, тк, по моему, именно такие воспоминания остаются с нами на всю жизнь, а не эмоции от материальных вещей. во-вторых, все дорогие вещи будут принадлежать либо нам(родителям), либо всей семье. я не хочу, чтобы у них были личные айпады и компьютеры до определённого возраста и тд. мои племянницы совсем не ценят технику, например. сломался никон - ну и ладно. ну и плюс старшая сидит в айпаде днём и ночью, это совсем печально.
вот. ну а вообще у этой темы очень много нюансов, и в теории всё вроде легко и просто, а как уж там получится.. кто знает) у нас было крутое детство, но сейчас всё по другому, и надо как-то под это подстраиваться. ещё, наверное, очень от общества зависит. не знаю как в сша и канаде, но у нас-то все помешаны на брендах хуендах и так далее. да, мы сами тоже любим хорошие вещи, дорогие рестораны, гаджеты, но это далеко не самое главное. вот как это воспитать в ребёнке, если "у никиты папа водит порш, а лена отдыхала на мальдивах, а боре на день рождения подарили искбокс уан"

итог моей простыни - не знаю я ничего ))) но надеюсь, что получится воспитать decent human beings
29.01.2015 в 18:37

but if you never try you'll never know just what you're worth
аа забыла добавить
для нас идеальный пример как надо и как не надо воспитывать детей - I told my kids I ate all of their Halloween candy )
29.01.2015 в 18:57

Per Aspera Ad Astra
lucky seven., ахаха мы с мужем недавно как раз про эти видео говорили. Посмотрели на сына и поняли, что наш будет биться в истерике. Надо что-то менять. Единственное, что радует - он обожает фрукты и овощи, все ест, так что я могу его конфетки (специальные для детей) заменить на яблоко и он даже не заметит. Но вкусности от любит.

В США тоже любят бренды. Но у нас они дешевые и это не понт, просто у всех это есть. Мне не нравятся, как тут русские своих детей воспитывают. Они сидят на лавочках с Луивитонами, а дети бегают в пальто Бурберри и на них постоянно орут "не бегай, не пачкай, не трогай". На хрена ребенку плащ Бурберри, в котором нельзя на горку влезть?!?